Африка: экологический туризм

Африка стала первым континентом, перешедшим от природного туризма к экологическому.

В 80-х годах власти сильно обеспокоились хрупкостью природы (например, исчезновением носорогов) и выдворили кенийское племя масаи с исконных земель, чтобы создать национальные парки. Потеряв возможность пасти скот там, где они пасли его веками, масаи немедленно занялись браконьерством и несанкционированным отстрелом животных для обеда. Таким образом, у природы не оставалось ни единого шанса на выживание.

Однако догадались вернуть племенам их земли и позволить им жить так, как они жили раньше - не только в целях сохранения природы, но и поняв, что можно совместить туризм природный с туризмом культурным. И не прогадали. По отзывам множества туроператоров, путешественники едут в Африку с конкретной целью: посмотреть на водопад Виктория, залезть на Килиманджаро, поучаствовать в сафари. Однако самые глубокие впечатления оставляет знакомство с племенными культурами. Ранее туроператорам задавали вопросы про фауну и местность - теперь спрашивают о племенах.

Экологический туризм еще описывают как «настоящее путешествие».

Во-первых, на обычных туристических площадках полно магазинов и развлечений, развитая инфраструктура не дает окунуться в настоящий дух приключений. Во-вторых, западные люди живут в быстром темпе, времени вечно не хватает, и если вы хотите получить полные впечатления от путешествия - запланируйте на такую поездку не меньше двух недель, чтобы полностью погрузиться в атмосферу.

Конечно же, придется расстаться с некоторыми комфортными условиями. «Завтрак в номер» вам не подадут. Но в этом экологический туризм чем-то сравним с диетой: вы отказываетесь от каких-то удовольствий, но взамен получаете нечто большее.

Хотя интерес к экологическому туризму растет, ответственные туроператоры все же ограничивают поток желающих. Эко-туризм становится заложником собственного успеха.

Туристы желают видеть необычное, эксклюзивное - но при этом существуют события и аспекты культуры, которые не следует видеть посторонним. Например, ежегодный зулусский Танец Тростника. 10000 тысяч девушек-девственниц танцуют перед королем зулусов! Такое зрелище привлекло бы огромное количество зрителей, но это - ритуал, и его не следует превращать в шоу. На действо допускаются очень немногие.

Привлечение огромного количества туристов, бесспорно, вредно для культуры и природы. Например, компания Hoopoe Safaris в Танзании отменила поездки в деревни племени хадзабе, так как почувствовала, что туристы вредят ему. У хадзабе нет устойчивости к инородному влиянию, подобная которой есть у масаи. Деньги, которые приносит экологический туризм, часто попадают не в те руки и не идут на поддерживание уровня жизни и сохранение племенной культуры. Алкоголизм и попрошайничество - еще две серьезные проблемы хадзабе, появившиеся с развитием туризма.

Источник: http://travelforlife.ru/