Национальная кухня ЮАР

Этническое разнообразие населения ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».

Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.

В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.

После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.

А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества.