При путешествии в ЮАР невозможно обойти вниманием национальную кухню. Господство белых повлияло достаточно заметно и на кулинарные традиции. Многие эксперты отмечают это с большим сожалением, поскольку колонизация и глобализация убирают индивидуальность, во многом стандартизируют быт, стирают значения традиций и обычаев, которые составляют неповторимую атмосферу у каждого региона.

Так, повседневное питание у среднестатистического городского жителя ЮАР не особо отличается от того, что именно употребляют в пищу европейцы, особенно из южных регионов. В частности, здесь довольно много мяса, рыбы и морепродуктов. Последняя особенность справедлива для прибрежных регионов. Кроме того, местным кулинарным традициям характерно активное употребление всевозможных специй и приправ.

Принципы в кулинарии

Что же касается подхода к питанию у народов ЮАР, то заметить особые отличия у них, связанные именно с национальностью, затруднительно. В первую очередь отделение происходит не по национальностям, а по местности. Это объясняется тем, что в конкретной части страны большинству населения легче добыть. Например, для жителей саванны характерно в большей степени употребление в пищу баранины, а население лесистой части Юга и севера ЮАР в качестве основного мяса довольно активно ест говядину.

Что же касается жителей прибрежной части, то у них в роли главного поставщика белка выступает не столько мясо, сколько рыба. В отношении курятины невозможно найти какую-то региональную специфику. Яйца и птица в этой стране распространены буквально повсеместно.

Специфика

Если говорить о том, что туристу бросается в глаза, то необходимо отметить буквально обилие маиса. Он в ЮАР распространен в двух вариациях: более крупного и мелкого помола. От этого непосредственно зависит текстура получающегося продукта. Крупу в основном варят, хотя в некоторых случаях также могут запекать. Нередко готовка происходит на открытом огне, причем данный фактор справедлив далеко не только для маиса. Крупу подают в качестве гарнира к самым разным блюдам, чаще всего мясу или рыбе, но в некоторых случаях это может быть сыр или даже овощи. А иногда, особенно у бедняков, маис становится основным блюдом.

Из интересных наблюдений можно отметить активное распространение большого количества разных вариантов кетчупа. Причем нередко это соус используется в более жидком, чем привычно для европейцев, варианте. Его делают из красных, розовых, а иногда и желтых помидоров. Встречается также кетчуп и из черри, который отличается особо нежным и деликатным привкусом с легкими сладковатыми нотками. С самим соусом многие хозяйки и кафе обожают экспериментировать. Например, в него довольно часто добавляют разные специи. Это может быть что угодно, начиная от острого перца и заканчивая копченой паприкой. Благодаря такому разнообразию можно подобрать подходящий вариант кетчупа буквально к любому блюду.

Также для страны характерным стало увлечение имбирным пивом. Его здесь варят многие крафтовые компании. Заказать бокальчик можно практически в любом баре. Кроме того, у огромного количества домохозяек и собственные рецепты. Вариант имбирного пива, распространенный в ЮАР, весьма крепкий, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять на сытый желудок.

Традиционная трапеза со свежесваренным пивом выглядит следующим образом: несколько семей объединяются и готовят на всех теленка или козу с большим количеством приправ и с разными гарнирами. После чего на стол ставятся большие стаканы со свежим напитком. В трапезе часто участвуют не только соседи, но и их знакомые, а также друзья. Вообще, распространено объединение ради совместных крупных обедов или ужинов. Это связано с тем, что перебои с электричеством здесь случаются регулярно, а в связи с сильной жарой приготовленная еда долго не будет храниться. Поэтому зарезанного козленка или ягненка предпочитают съедать большим количеством людей, объединяясь с окружающими, чтобы ничего не пропало.

На что стоит обратить внимание?

Стандартизировалось и адаптировалось

Если говорить о том, что может привлечь внимание туристов и стать отличным вариантом своеобразного сувенира для знакомых, то необходимо отметить еще великолепные красные вина. Более того, многие отмечают, что напиток южноафриканского производства не уступает по качеству и оттенкам вкуса знаменитому французскому, но при этом оно заметно дешевле. Причем выгоду в цене можно увидеть даже если покупать соответствующие бутылки на мировом рынке, а в самой ЮАР цены еще ниже. Позволить себе здесь несколько бутылок отличного вина способен каждый турист. Так что если вы решите исследовать данную страну, то не проходите мимо и пропустите хотя бы пару бокалов. Разумное количество великолепного напитка не причинит особого вреда здоровью, зато можно будет получить незабываемые впечатления.

Повседневность

Если же вернуться к сугубо кулинарной тематике, то стоит отметить, что в среднем питании жителя ЮАР отчасти напоминает тот стол, которому привыкло население Азербайджана или Молдавии. Здесь тоже довольно много мяса, причем часто акцент делается на говядине или баранине. Кукурузная крупа, рис, сладкий и острый перец, помидоры, баклажаны и всевозможная зелень.

Кроме того, к столу нередко преподаются разнообразные сыры домашнего производства. Все это тоже напоминает Азербайджан. Что же касается фруктов, то в этом отношении ЮАР вряд ли чем-то особым удивит, хотя безусловно здесь довольно много разных тропических сладостей. Если вы будете на побережье, обязательно попробуйте рыбу на гриле или в печи.

Довольно много здесь готовят всевозможных блюд с разными морепродуктами, в первую очередь это различные креветки. Причем их размер приятно удивит тех, кто привык к уловам Азовского или Черного моря. А еще здесь можно насладиться великолепными мидиями или же другими ракушками. На побережье они встречаются в довольно большом количестве. При желании всегда можно попробовать какую-нибудь экзотику наподобие морского ежа или салат, полностью состоящий из разных водорослей. Между прочим, это довольно полезно.

Любовь туристов

Стоит отметить, что кухня ЮАР традиционно нравится европейцам. Она предлагает именно тот уровень экзотики, который все еще комфортен. В частности, здесь есть большое количество знакомых продуктов, но в то же время подход к обработке будет несколько отличаться. К тому же, ряд экзотических блюд здесь все же, при желании, можно найти. А если очень сильно захочется, то и получится отведать приготовленную дичь, например, косулю.

Но вместе с тем, стандарты кулинарной обработки и количество специй в ЮАР намного ближе к тому, что будет нормально восприниматься европейцами, по сравнению с той же Индией, Китаем или целым рядом других азиатских стран. Так что опасаться кулинарного шока в данном случае не приходится. Кроме того, в крупных городах ЮАР не возникает проблем с антисанитарией, хотя все же относиться к уличной еде необходимо с определенной долей осторожности.

Даже если местное население вполне активно расхватывает какие-то пирожки или что-то, что может напоминать хот-дог, это не означает, что нежный желудок европейца выдержит такое испытание без каких-то проблем. Помимо риска отравиться, существует и другие опасности: например, местная еда, как нетрудно догадаться, готовится также на местной же воде, а это означает несколько другой состав микроорганизмов, чем тот, к которому вы с большой долей вероятности привыкли.

Поэтому очень часто у европейцев после перелета в течение первых нескольких дней может наблюдаться расстройство желудка в легкой форме. Если оно достаточно быстро заканчивается и не сопровождается чрезмерной болью, сильным повышением температуры, то происходящее вполне в рамках нормы. Дело в том, что так организм реагирует на смену климата и, что самое важное, на другие микроорганизмы.

Каждый человек адаптирован под кухню конкретного региона, а также под воду и под микробиом, в рамках которого он обитает. Путешествие на другой конец мира может стать для вашей иммунной системы настоящим стрессом. Поэтому организму, даже когда речь не идет о заболевании, необходимо время для адаптации. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями и в полной мере насладиться великолепной кухней ЮАР, нужно начинать знакомиться с ней с толикой осторожности.

В частности, желательно сначала посещать проверенные рестораны и пробовать пищу, которая будет специально адаптирована под туристов. А решаться на откровенные кулинарные эксперименты имеет смысл уже только через несколько дней и при условии, что организм положительно на все реагирует, поскольку адаптация занимает где-то около 2-3 суток.

Для знакомства с ЮАР имеет смысл отвести на путешествие хотя бы пару недель. В любом случае, приезжать сюда на выходные нерационально. Стоит учесть, что в этой стране в отношении кулинарии интересно не только конкретные блюда или даже способы обработки. При посещении всевозможных заведений или если вас пригласят в гости, обращайте внимание также и на сервировку.

Довольно любопытными могут оказаться и всевозможные традиции, связанные с завтраком, обедом или ужином. Безусловно, сейчас многое стандартизировалось и адаптировалось под европейцев, но тем не менее нельзя отрицать, что национальный колорит все равно присутствует. Кроме того, даже совершенно знакомые и привычные многим туристам продукты, например, такие как мед, здесь приобретают собственно особое звучание. Это связано с тем, что пчелы собирают нектар с местных растений, следовательно, такая пыльца сказывается и на качестве меда.

Кстати, учтите, что если вам нравятся кофе, то ЮАР может приятно удивить. Здесь в большинстве баров и ресторанов есть собственные интересные рецепты его приготовления. Начинать знакомство лучше всего с напитка в чистом виде, возможно, с парой ложек сахара, но не больше. Знатоки рекомендуют не маскировать вкус чистого кофе сливками или всевозможными сиропами. Только после того как вы распробуете напиток, можно взять разные коктейли на его основе.

В частности, в ЮАР довольно популярны имбирные варианты кофе, нередко его делают на соевом молоке. При прохладной погоде, которая, впрочем, здесь довольно редка, можно обратить внимание на вариант с острым перцем.

Одним словом, разных интересных подходов к приготовлению кофе в стране хватает, и он здесь стоит недорого, как минимум для туристов. Так что отказывать себе в удовольствии проснуться под бодрящий аромат замечательного вот напитка совершенно точно не стоит. К тому же, очень хорошо его здесь готовят, умеют практически все бариста. Найти плохо сваренный кофе нужно еще постараться. Поэтому турист совершенно точно ничем не рискует, разве что оказаться в зависимости от местных сортов и потратить на них небольшое состояние.